Llámanos gratis: 900 828 001

Estorninos

Los Estorninos pueden llegar a ser aves muy molestas

Los Estorninos son aves gregarias, es decir, se agrupan en grandes bandadas de cientos o incluso miles de individuos. La especie de estornino más común es el estornino pinto (Sturnus vulgaris). Tiene una longitud de unos 21-23 centímetros, una envergadura con las alas abiertas de unos 37-42 centímetros y un peso de 60-100 gramos.

¿Problemas de Estorninos?

Los Estorninos comen cualquier cosa

Los estorninos tienen una alimentación omnívora, eso implica que se pueden alimentar de casi cualquier cosa. Lo que más les gusta son los insectos y las frutas, aunque también las semillas y los granos. Al ser aves gregarias suelen alimentarse en grupos más o menos extensos. Las grandes concentraciones pueden llegar a arrasar cultivos de olivos o frutales.

 

Los Estorninos tienen un plumaje distinto según la época del año

Los Estorninos son aves robustas, de cola corta y cuadrada, patas rojizas y pico puntiagudo, amarillo en época de reproducción y oscuro el resto del año. Los adultos presentan un plumaje distinto en verano y en invierno.

El plumaje de verano es negro, con iridiscencias púrpuras y verdes, y en invierno presenta un intenso moteado claro. Existe un ligero dimorfismo sexual. Las hembras presentan un menor brillo iridiscente y más manchas blancas en el vientre.

El pico, que en los adultos cambia de color en diciembre tomando una coloración amarillo limón, presenta en las hembras una base rosácea y en los machos un color gris azulado. Además, el iris de los ojos es de color pardo oscuro uniforme en los machos, mientras que en las hembras es pardo con un anillo exterior o interior más claro. Los individuos jóvenes presentan un plumaje de color pardo-grisáceo uniforme, sin brillos iridiscentes ni motas claras.

Los Estorninos se desplazan andando

Los estorninos se pueden confundir por el tamaño y el color con el mirlo, pero a diferencia de los estorninos, los mirlos no presentan nunca motas en su plumaje y siempre saltan para desplazarse mientras que los estorninos se desplazan andando.

Tienen una longevidad aproximada de unos 15 años.

Los Estorninos suelen criar en pequeñas colonias

Los estorninos se pueden aparear de forma monógama (una sola pareja) o polígama (cuando un macho se aparea con varias hembras). La época de reproducción es en primavera, de mayo a julio. Suelen criar en colonias pequeñas, aunque también se ha podido observar parejas solitarias en tejados, o agujeros dentro de árboles o muros.

Antes de emparejarse, los machos construyen la base del nido con hierbas secas o paja, y cuando se aparean, la hembra se encarga de terminar el nido forrándolo de plumas, lana, pelos o incluso musgo.

Los Estorninos construyen sus nidos en cualquier parte

Construyen el nido en cualquier hueco o grieta que encuentren: dentro o fuera de construcciones, debajo de tejas, en desvanes, en agujeros de árboles, muros, grietas de rocas e incluso en soportes de nidos de otros pájaros. Las hembras ponen unos 4-7 huevos, de color blanco o azul uniforme, que son incubados principalmente por la hembra.

En 11-13 días nacen los polluelos, que se alimentan exclusivamente de insectos capturados por sus padres. La cría la realiza fundamentalmente la hembra, aunque el macho también participa en ella. En 21 días los jóvenes abandonan el nido incorporándose en bandos de jóvenes estorninos. Pueden llegar a realizar hasta dos puestas al año.

El estornino es un ave ampliamente distribuida en Europa y Asia

Se estima que la población europea es de unos 23-56 millones de parejas, y de éstas, 400.000-1.200.000 parejas se encuentran en España. Las poblaciones del sur y oeste de Europa son residentes, es decir, no migran, mientras que las poblaciones del nordeste de Europa son migratorias, y en invierno viajan hasta el sur y el oeste de Europa. Existen varias subespecies de estornino pinto en Europa.

En España se encuentra la subespecie vulgaris, que establece poblaciones reproductivas en Cataluña, Navarra, País Vasco y litoral cantábrico hasta Asturias. En la meseta norte, Comunidad Valenciana, Valle del Ebro, Tenerife y Gran Canaria, también se pueden llegar a encontrar puntualmente poblaciones reproductoras de estorninos.

Sin embargo, en invierno las poblaciones de estorninos ocupan toda la península ibérica y el archipiélago balear debido a la llegada de poblaciones migratorias de estorninos procedentes del centro y norte de Europa.

Los estorninos suelen alimentarse en zonas agrícolas o semiurbanas, y pernoctar en zonas urbanas.

 

Daños y molestias ocasionados por Estorninos

Las grandes bandadas de estorninos pueden ser un aliado contra las plagas agrícolas, ya que se alimentan de un gran volumen de insectos y otros invertebrados plaga de los cultivos. Pero también pueden convertirse en una importante plaga agrícola al arrasar cultivos enteros de cerezos, uvas u olivos. El hábito de pernoctar en las ciudades también puede causar molestias, principalmente por el ruido y el gran volumen de excrementos que dejan a su paso.

 

Nuestras Cookies son utilizadas para mejorar la experiéncia del usuario.