Llámanos gratis: 900 828 001

Gorriones

Los Gorriones pueden causar muchas molestias

Los gorriones domésticos (Passer domesticus) son aves comunes, pequeñas y de aspecto robusto. Pesan unos 20-30 gramos y tienen una longitud de unos 14-15 cm y una envergadura con las alas abiertas de unos 21 centímetros. Presentan el plumaje de la parte superior del cuerpo de color café rojizo con rayas negras, y la parte posterior de color gris.

¿Problemas de Gorriones?

Los Gorriones se diferencian por su plumaje

Los Gorriones presentan dimorfismo sexual, es decir, que las hembras y los individuos jóvenes difieren en el color del plumaje respecto a los machos. Éstos se distinguen de los demás por tener la garganta negra, la parte superior de la cabeza de color gris y la nuca de color castaño. Las hembras y los machos jóvenes son indistinguibles hasta que éstos no mudan su plumaje a finales de verano, y adquieren la coloración definitiva de macho adulto. Tienen una longevidad de unos 5 años.

 

Los Gorriones construyen sus nidos en cualquier parte

Las parejas viejas suelen ocupar los nidos utilizados durante el año anterior, mientras que las jóvenes construyen nuevos nidos. Los nidos se construyen desordenadamente, usando ramitas o paja, y se rellenan con plumas, pelos o material textil.

Sitúan los nidos en casi cualquier parte: agujeros de las paredes, bajo tejas, en tejados o terrazas, en agujeros o huecos de árboles, incluso en el interior de otros nidos de aves, como entre las ramas secas de los nidos de cigüeña. Cuando los nidos están al aire libre, cubren la superficie con hierba seca, y realizan una pequeña abertura lateral a modo de entrada.

 

Los Gorriones se reproducen rápidamente

Los gorriones son aves monógamas, de modo que en cada estación reproductiva las parejas que se forman se mantienen durante la incubación y la cría de los polluelos. Al ser animales gregarios, la reproducción la realizan en colonias reproductivas de unas 6-20 parejas. El período reproductivo suele abarcar los meses de abril a agosto, aunque en ocasiones también se ha visto gorriones reproduciéndose en otoño o incluso invierno.

Son unos reproductores muy prolíficos. Las hembras pueden realizar hasta 5 polladas en un año, compuestas por unos 3-9 huevos. La incubación dura unos 11-17 días y la realizan los dos progenitores, aunque principalmente la hembra. Tanto el macho como la hembra se encargan de la cría de los polluelos, que realizan a partir de insectos como saltamontes, larvas o grillos que cazan en los alrededores del nido. Los polluelos permanecen en el nido entre 13 y 16 días, y tras abandonar el nido, aún pasan unos 10 días dependiendo de los padres.

 

Los Gorriones se alimentan de cualquier cosa

Los gorriones prefieren alimentarse a partir de grano, fruta, brotes de hojas de árboles o arbustos, hojas verdes de diente de león o trébol… aunque no suelen ser exigentes en cuanto a la alimentación, y se adaptan a casi cualquier tipo de alimento.

En las zonas urbanas suelen alimentarse principalmente de los desperdicios de la gente y en zonas rurales suelen alimentarse del grano presente en graneros, corrales o granjas. Pueden consumir hasta 6 gramos de alimento diario. A priori esta cifra parece no ser demasiado importante, pero si se tiene en cuenta que los gorriones pesan unos 20-30 gramos, quiere decir que se alimentan de hasta una quinta parte de su peso, lo equivalente al consumo de 14 kilos de alimento diario en un ser humano de 70 kilos.

 

Los Gorriones son el ave más extendida de todo el planeta

Se pueden encontrar en casi cualquier parte del mundo, siempre asociados a actividades humanas. Se estima que la población en Europa es de 54-180 millones de parejas, aunque en la actualidad hay varios países en los que se ha producido un dramático descenso de sus poblaciones.

Dicho descenso se asocia principalmente a actividades involuntarias del ser humano, como el uso de insecticidas (eliminan el alimento de los polluelos), la tala de árboles viejos en ciudades (donde los gorriones suelen crear sus nidos), o el abandono progresivo de zonas rurales.

 

Los Gatos callejeros son su principal depredador

El aumento de las poblaciones de gatos callejeros, su principal depredador, o de poblaciones de aves competidoras, como la cotorra o la paloma, también están relacionados con la actual merma de las poblaciones de gorrión común. En España, se estima que esta especie ha descendido un 10% desde el año 1996.

A pesar del descenso de individuos en sus poblaciones, los gorriones se encuentran en cualquier zona del territorio peninsular, en Ceuta, Melilla y Baleares, siempre estrechamente asociadas con el ser humano, y recientemente también en Gran Canaria, donde parecen haber llegado accidentalmente en barco.

 

Daños y molestias ocasionadas por Gorriones

Los gorriones son comensales directos del ser humano, es decir, dependen totalmente de las actividades del ser humano para sobrevivir. Los principales problemas asociados con los gorriones suelen ser la contaminación de alimentos, especialmente cuando se encuentran grupos alrededor de instalaciones que manejan alimentos, y los daños ocasionados en zonas agrícolas, donde los gorriones se alimentan de la fruta o las semillas de las plantaciones. 

 

Nuestras Cookies son utilizadas para mejorar la experiéncia del usuario.